Carence en iode : attention à la consommation de laits végétaux

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Ces dernières années, de nombreuses personnes ont décidé de substituer au lait de vache des laits végétaux. Cette nouvelle tendance pourrait, si elle n’est pas encadrée de conseils nutritionnels ciblés, favoriser l’apparition de certaines carences. L’OMS tire la sonnette d’alarme.

Selon un rapport publié le 29 juin 2024 par l'OMS/Europe et le Réseau mondial sur l'iode (IGN), « la popularité des alternatives végétales aux principales sources d'iode, telles que le lait, les produits laitiers et le poisson, contribuent à une carence persistante et croissante en iode dans la région européenne de l'OMS ». En effet, le lait et les produits laitiers sont des sources d'iode importantes mais la baisse de la consommation des produits laitiers chez les adultes et les adolescents favorise l'apparition d'une carence en iode. Pourtant, cet oligo-élément est indispensable à la synthèse des hormones thyroïdiennes. Ces dernières jouent un rôle fondamental dans les processus de croissance et de maturation des cellules, de maintien de la température corporelle, de régulation des dépenses énergétiques et de synthèse des protéines. L’apport en iode est particulièrement important pour le développement du cerveau du fœtus avant et pendant la grossesse. « L’évolution vers la consommation de produits laitiers à base de plantes, en particulier chez les femmes, qui présentent déjà un risque plus élevé de carence en iode et de maladies thyroïdiennes que les hommes, est préoccupante pour leur nutrition en iode, surtout dans les pays qui dépendent du lait comme source d’iode, car la plupart des produits laitiers n’en contiennent pas », a expliqué le docteur Hans Henri P. Kluge, directeur régional de l’OMS pour l’Europe.